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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
13/12/2023 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MIQUELONI, D. P.; ASSIS, G. M. L. de; BEBER, P. M. |
Afiliação: |
DANIELA POPIM MIQUELONI, UNIERSIDADE FEDERAL DO ACRE; GISELLE MARIANO LESSA DE ASSIS, CPAF-AC; PAULO MARCIO BEBER, INSTITUTO FEDERAL DO ACRE. |
Título: |
Genetic parameters for agronomic and nutritive traits of forage peanut in rainy and dry seasons. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agrária Acadêmica, v. 6, n. 4, p. 78-91, July/Aug. 2023. |
ISSN: |
2595-3125 |
DOI: |
https://agrariacad.com/wp-content/uploads/2023/10/Rev-Agr-Acad-v6-n4-2023-p78-91-Genetic-parameters-for-agronomic-and-nutritive-traits-of-forage-peanut-in-rainy-and-dry-seasons.pdf |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Considering the productive seasonality, the objective of this work was to estimate genetic parameters for agronomic and nutritional traits of forage peanut for selection of more adapted and productive genotypes in the dry and rainy seasons. Sixty-seven genotypes were evaluated in three time-separated trials. Agronomic and nutritional data were analyzed by mixed model methodology (REML/BLUP), considering the seasons separately. There was genetic variability and environment influence for the traits in each season, except for the nutritional ones. There are favorable conditions for selection in the dry period, with high consistency among trials and high accuracy, for some agronomic traits. The selection for flowering is benefited in the rainy season. Considerando a sazonalidade produtiva, o objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos de características agronômicas e nutricionais do amendoim forrageiro para seleção de genótipos mais adaptados e produtivos nas estações seca e chuvosa. Foram avaliados 67 genótipos em três ensaios temporalmente separados. Os dados agronômicos e nutricionais foram analisados pela metodologia de modelos mistos (REML/BLUP), considerando as estações separadamente. Houve variabilidade genética e influência do ambiente para as características em cada estação, exceto para as nutricionais. Há condições favoráveis para seleção de caracteres agronômicos na seca, com alta consistência entre os ensaios e alta precisão, para cobertura do solo e produção de matéria seca. A seleção para florescimento é beneficiada nas chuvas. MenosConsidering the productive seasonality, the objective of this work was to estimate genetic parameters for agronomic and nutritional traits of forage peanut for selection of more adapted and productive genotypes in the dry and rainy seasons. Sixty-seven genotypes were evaluated in three time-separated trials. Agronomic and nutritional data were analyzed by mixed model methodology (REML/BLUP), considering the seasons separately. There was genetic variability and environment influence for the traits in each season, except for the nutritional ones. There are favorable conditions for selection in the dry period, with high consistency among trials and high accuracy, for some agronomic traits. The selection for flowering is benefited in the rainy season. Considerando a sazonalidade produtiva, o objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos de características agronômicas e nutricionais do amendoim forrageiro para seleção de genótipos mais adaptados e produtivos nas estações seca e chuvosa. Foram avaliados 67 genótipos em três ensaios temporalmente separados. Os dados agronômicos e nutricionais foram analisados pela metodologia de modelos mistos (REML/BLUP), considerando as estações separadamente. Houve variabilidade genética e influência do ambiente para as características em cada estação, exceto para as nutricionais. Há condições favoráveis para seleção de caracteres agronômicos na seca, com alta consistência entre os ensaios e alta precisão, para cobertura do solo e pro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amendoim forrageiro; Cacahuetes forrajeros; Forage peanut. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159683/1/27637.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 60 | |
17. | | FERREIRA, R. R. M.; MIQUELONI, D. P.; SILVA, L. M. da; WADT, L. H. de O. Características químicas de solos florestais no Estado do Acre sob castanhal nativo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; Simpósio Brasileiro de Microbiologia do Solo, 14.; XI REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: anais. Goiânia: UFG: UFMT: Instituto Federal Goiano: Embrapa: UnB, 2016. 1 p. FertBio 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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18. | | FERREIRA, R. R. M.; MIQUELONI, D. P.; SILVA, L. M. da; WADT, L. H. de O. Características químicas de solos florestais no Estado do Acre sob castanhal nativo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; Simpósio Brasileiro de Microbiologia do Solo, 14.; XI REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: anais. Goiânia: UFG: UFMT: Instituto Federal Goiano: Embrapa: UnB, 2016. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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